Главное меню (панель слева) - Операции – Производственные».
Пример. Откроем в этом справочнике операцию «Ламинир. PP рул. А2 (1+0) 25 мкм мат».
Если для операции задан вспомогательный материал, и база расчета «на одну операцию»,
То при расчете его количества в калькуляции вычисляется сумма:
«Расчетное количество» (в данном примере = 510) + «Количество отходов на приладку»
(в примере 50) * умноженное на
количество приладок (в примере 1) + «Количество отходов на операцию» (в примере 10), и эта вся
сумма
умножается на норму расхода (в примере 0,7 метра на операцию).
Итого расход материала = (510 + (50 * 1) + 10) * 0,7 = 399 метров.
В прошлой версии расход материала на потери не учитывался, и в данном примере было бы указано (510 * 0,7) = 357 метров.
Зайдем в справочник технологических категорий.
«Главное меню (панель слева) - Технология – Технологические категории».
Создадим новую Группу и укажем у нее способ определения – «По плотности».
Затем для данной группы создадим категории, указав диапазон плотностей в граммах на м2.
Например, от 0 до 100, от 100 до 200 и от 200 до 2000. Следует обеспечить независимость диапазонов, т.е. они не должны пересекаться.
Затем пойдем в справочник производственных операций «Панель слева – Операции – Производственные», выберем нужную операцию (в примере это операция цифровой печати), откроем ее на редактирование и для нее выберем «Группа техн. категорий» - и выберем добавленную ранее группу. Сохраним операцию.
Далее, если затем на этой операции кликнуть правой кнопкой мыши, то будет доступен пункт «Добавить специальную операцию». Выберем его.
Откроется форма операции, в которой необходимо выбрать нужную категорию из группы, в данном случае мы выбрали диапазон от 200 до 2000 гр/м2. Для этой операции можно задать стоимость и нормы технологических отходов, отличающиеся от базовой (родительской) операции.
Как это работает. В калькуляции вы будете выбирать только родительскую операцию, все дочерние (специальные) операции будут скрыты. Но в последующем будет проанализирован печатный материал, его плотность, и в зависимости от этого будет выбрана соответствующая технологическая категория, и для нее будут взяты цены и нормы технологических отходов.
На панель калькуляции заказа добавлены три новые кнопки. «Свернуть» и «Развернуть» полезны для длинных расчетов, они сворачивают дерево калькуляции или разворачивают его.
Так же, при копировании изделия список автоматически полностью сворачивается.
Кнопка «Доп. отчеты» позволяет использовать дополнительные шаблоны, которые можно
создать на базе шаблона «Техкарта». Чтобы включить эту опцию необходимо в серверном файле AplerQPServer.ini
(он находится в папке APLER.WORK\BIN) добавить в секцию [DEBUG] переменную ADD_JT. Должно быть так:
[DEBUG]
ADD_JT=1
…
Далее, в папке XLStemplates необходимо добавить 4 своих шаблона, которые должны иметь наименования JT1.xls…JT4.xls. Их можно создать как на основе шаблона техкарты JT.xls, так и сделать самостоятельно по этому образцу. Кого заинтересует эта опция – пишите на почту, подготовлю дополнительную инструкцию.
На форме заказа добавлен чек-бокс «Автопересчет». Если вам необходимо посчитать длинный заказ, то автопересчет можно отключить, потом создать калькуляцию (что будет быстро) и по завершении нажать кнопку «Рассчет» слева вверху. Калькуляция будет рассчитана.
В обычных условиях удобнее, когда автопересчет включен. Сейчас эта опция устанавливается для каждого пользователя независимо, раньше была общая настройка.
«Главное меню (панель слева) - Финансы – Платежи входящие»
Панель слева – Финансы – Платежи входящие. Добавлены колонки «Плательщик» и «Получатель». В них выводятся именно названия по реквизитам юр лица, а не наименование клиента.
«Главное меню (панель слева) - Финансы – Платежи входящие»
Добавлен шаблон отчета SalePaymentListForm.xls. Ранее при нажатии кнопки «Отчет» из формы платежей происходил просто экспорт формы в Excel, и в результате, поля сумм имели не числовой формат. Реализован нормальный отчет по шаблону.
«Главное меню (панель слева) - Отчеты – Заказы – полный, Заказы - короткий».
Если выбирается опция «Только завершенные», то можно выбрать наше юридическое лицо, и отфильтровать заказы только по нему.
«Главное меню (панель слева) - Отчеты – Акт сверки по клиенту».
В прошлой версии в отчет включались завершенные, но аннулированные заказы. По просьбам аннулированные заказы независимо от их предыдущего состояния в отчет включены не будут.
«Главное меню (панель слева) - Заказы - Задачи».
В предыдущей версии задача, назначенная другому сотруднику, была видна только в его списке задач, но не отображалась в списке задач назначившего ее пользователя. Исправлено, теперь задачу видят и тот, кто ее создал, и тот, кому она назначена.
«Главное меню (панель слева) - Производство - Изделия».
В колонке «Отправлен в печать» выводится дата и время, когда менеджер отправил изделие в производство. Эти даты будут отображаться только для тех изделий, которые были отправлены в производство в этой версии программы (версии 01.72).
Для прошлых изделий это время не фиксировалось, и колонка будет пустой.
Эта дата и время позволяют узнать естественную очередность прохождения заказов, т.е. по порядку их отправки в производство.
Давно была проблема - полный отчет по заказам строился очень долго. Внесены исправления в генератор отчетов, скорость построения отчета возросла примерно в 2-2,5 раза. Но в Excel выборка в 1000 заказов будет формироваться в виде отчета примерно 7-8 минут, что все равно не быстро. Это с учетом того, что скорость выросла.
Но, тот же отчет в Open Office будет построен раза в 3-4 быстрее, по моим замерам. Т.е. разница в работе через OLE с Excel.
Просьба, по возможности, поделиться практическими замерами времени при построении этих отчетов.
Если использовались специальные цены на операции для опредленных клиентов, то цена операции бралась из специальной колонки клиента, а себестоимость операции бралась из общей колонки.
Исправлено. Себестоимость такой операции так же считается по специальной колонке клиента.