Папка заказа создается при открытии заказа в месте, определенном настройками.
По умолчанию папки заказов будут сохранены в папке APLER.WORK\OrderFiles, как показано на рисунке.
Наименование папки создается автоматически, и включает в себя номер заказа, клиента, наименование продукции.
При создании папки заказа вы можете изменить название, если это требуется.
Удобство использования папки заказа в том, что вам не нужно запоминать ее название.
Вы всегда можете попасть в эту папку из формы заказа, нажав на кнопку с иконкой папки
(на панели кнопок между скрепкой и пунктом "Служебные действия").
На форме списка заказов есть точно такая же кнопка.
Как показала практика, многие пользователи по той или иной причине не доводят заказы до состояния "Исполнен" или не закрывают устаревшие калькуляции, и из за этого список заказов начинает тормозить, особенно если там скапливается более тысячи устаревших заказов и калькуляций.
Ранее требовалось открывать каждый заказ и или аннулировать его или проводить по шагам исполнения, что было довольно долго.
Добавлен способ, который не меняет состояние заказа и не удаляет калькуляции, но позволяет убрать из списка то, что уже не нужно или устарело. При этом все данные остаются в базе и при необходимости могут быть возвращены в исходное состояние.
Откройте список заказов. Для скрытия или отображения элементов используется пункт меню "Свойства" с выпадающим списком опций.
Чтобы скрыть один элемент выберите его, нажмите "Свойства" и будет доступен пункт "Скрыть". Выбор этого пункта меню приведет к изменению состояния видимости выбранного элемента и он исчезнет из списка.
Чтобы скрыть сразу несколько элементов выберите пункт меню "Скрыть группу". Появится форма определения параметров выборки:
Вы можете указать что хотите спрятать – Калькуляции или незавершенные заказы, и для выбранного типа объектов задать период, за который их необходимо скрыть.
ВНИМАНИЕ! Групповое скрытие работает только к тем заказам, которые отображены в списке, т.е. которые соответствуют фильтру списка заказов.
Если на этой форме нажать кнопку "Скрыть", то все калькуляции или незавершенные заказы, которые представлены в списке и попадают в заданный период, будут скрыты от отображения.
Чтобы увидеть скрытые заказы или калькуляции необходимо установить фильтр списка заказов:
В типе фильтрации необходимо выбрать "Скрытые". И в данном случае включены все статусы. Опции "Текущие" заказы и "Скрытые" – взаимоисключающие.
Если перейти в режим отображения скрытых заказов то при необходимости один или несколько нужных заказов или калькуляций можно вернуть в состояние видимых через кнопку меню списка заказов "Свойства". Необходимо выбрать "Отобразить" или "Отобразить группу".
Добавлена возможность задать индивидуальную скидку по клиенту:
Для этого надо открыть форму правки клиента (из списка клиентов или из заказа), и перейти на закладку "Служебная". Скидку можно задать в процентах от прибыли или от стоимости заказа. Учитывайте что прибыль, в данном случае, это то, что называется "нетто стоимость" заказа. Т.е. стоимость за вычетом прямых затрат на материалы, субподряд и себестоимость операций, если она определена.
Доступность редактирования параметров скидки клиента повешена на роль "Отдел продаж: разрешено редактировать параметры договора".
Если для клиента задана скидка, то она будет автоматически подставлена в заказ при выборе этого клиента.
Скидку по заказу можно изменить в любой момент, а так же можно вернуться к базовой скидке клиента. Для этого надо открыть форму правки фактической стоимости заказа (нажав кнопку с символами ".00" в правом нижнем углу формы заказа). На этой форме можно как вручную менять параметры скидки, так и установить скидку клиента из справочника.
В справочнике операций (Операции – Производственные операции) для операций типа "Обработка" добавлены опции расчета количества операций на единицу изделия. Их три, и они влияют на операции, применяемые к широкоформатным компонентам.
Это расчет количества люверсов (в штуках), подворотов карманов и проклейки карманов (в метрах) в зависимости от параметров компонента:
ВНИМАНИЕ! Эти виды операций пока надо использовать в тестовом режиме, т.е. проверять на фактических расчетах и присылать замечания.
Новая форма выставления счета и отгрузочных документов выглядит так:
Ранее было два номера счета – один системный, второй – внешний. Из за этого часто возникала путаница. Сейчас они совмещены, а так же разрешено изменение номера счета для заказа. Если вы ранее не пользовались внешним номером счета, то вы можете продолжать работать без изменений. При создании счета его номер будет автоматически сгенерирован либо как номер заказа, либо как номер по собственному нумератору. Ничего не изменяется.
При необходимости вы можете изменить номер счета на любой другой, например, на номер из внешней бухгалтерской системы. И далее в Аплере везде будет присутствовать только один этот номер. И в списке заказов, и в документах.
Отображаемый номер счета может содержать любые символы - дефисы, наклонные черты и прочее. Уникальность отображаемого номера не требуется. Надо учитывать, что изменить отображаемый номер счета можно и после его создания, для этого не требуется аннулировать счет.
Накладная не будет создаваться отдельно, а будет создаваться или аннулироваться одновременно с созданием или аннулированием счета фактуры. Дата накладной не может быть введена вручную, она будет всегда такая же, как дата счета фактуры. Т.е. в идеале у вас будет номер и дата отгрузки в целом, а не отдельно счета фактуры и накладной. Номер накладной после создания отгрузки изменить будет нельзя, в зависимости от типа настройки он будет соответствовать или номеру заказа или номеру счета фактуры. При необходимости изменить номер отгрузки ее надо аннулировать и пересоздать.
Это позволяет перейти к использованию универсального передаточного документа (УПД) вместо двух документов – Счета-Фактуры и накладной ТОРГ-12. Однако возможность распечатки любого из этих документов сохранена.
Добавлен основной способ нумерации накладных - "Идентичен номеру счета фактуры". Внимание! Зайдите в Настройки - Переменные - Правила нумерации - Нумерация накладных. Если ранее у вас стояла нумерация накладных в соответствии с номером заказа, и вы хотите это сохранить, то вам необходимо в настройках выбрать пункт "Номер накладной соответствует номеру заказа", иначе нумерация автоматически перейдет в новый формат - по номеру счета фактуры. Этот способ рекомендуется к применению. Способ нумерации накладных по независимому глобальному нумератору отменен. Если его выбрать в настройках, то будет использоваться номер счета фактуры в качестве номера накладной. Если вы используете нумерацию по номеру заказа, то вы можете перейти на нумерацию по номеру счета фактуры со следующего года. Хотя нет препятствий сделать это немедленно. Меньше номеров - меньше путницы.
Резюме – Если ничего не изменить настройках, то нумерация накладных будет по номерам счетов фактур начиная с момента создания первой после обновления отгрузки.
При создании отгрузки рекомендуется явно указать дату отгрузки. Если после этого нажать на кнопку "Создать" то система найдет первый свободный номер счета фактуры начиная с этой даты. Этот механизм позволяет вставлять счета фактуры задним числом, если для них были оставлены свободные номера. Т.е. если вы укажете дату ранее, чем сегодня, то программа будет искать первый свободный номер, начиная с этой даты.
Если вы будете подбирать номер счета фактуры или устанавливать его руками, то рекомендуется до того как нажимать кнопку "Создать" нажать кнопку "Дать/Проверить № СФ". Если поле номера было пустое, то система покажет первый свободный номер но не будет немедленно создавать отгрузку. Если же номер был указан, то будет проверена его уникальность.
Если будет не понятно – обращайтесь за разъяснениями.
Номер и дата отгрузки сохраняются в базе данных только при ее создании. При запросе номера выдается возможный на этот момент, но при сохранении он может стать уже занят. При аннулировании отгрузки номер и дата не меняются и остаются как были. Их нельзя изменить. Чтобы изменить номер или дату надо аннулировать отгрузку и явно кнопкой очистить поля номера и даты. После этого отгрузку можно пересоздать с другими реквизитами. Так же номер и дата отгрузки будут принудительно очищены если при пересоздании счета изменить свои реквизиты, т.е. юридическое лицо поставщика.
Некорректные номера счетов фактур по умолчанию создать будет нельзя. Некорректный номер это номер с дублированием или номер, нарушающий последовательность. Добавлена роль пользователя - "Разрешено создавать счета фактуры с некорректными номерами". Это сделано для случаев, когда например необходимо провести корректировку номеров, и в некоторые моменты какие то номера будут дублироваться или нарушается последовательность номеров.
Раньше надо было наживать "Документы получены" для каждого изделия по заказу. Сейчас это сведено в одно действие на форме заказа.
Все сведено в кнопку "Документы". Для печати надо создать отгрузку
Переработаны или добавлены шаблоны: Счет, Счет-фактура, Универсальный передаточный документ, Акт приемки передачи. В счете ранее цена и сумма позиции в строке указывалась без НДС, исправлено на сумму с НДС, и в подвале счета "НДС в том числе".
Для компонента рассчитываются и отображаются поля "Вес, кг" (вес чистового тиража) (поле справа вверху формы), Толщина, мм, в средней части формы ниже группы фальцовки.
Расчетная толщина рассчитывается на основании количества полос, кратности и толщины бумаги, указанной в справочнике печатных материалов. Если толщина не указана в справочнике, то оценка производится на основании плотности бумаги, примерно принимается 100 грам/м2 = толщине 0,1 мм.
Лучше ввести в справочнике печатных материалов корректные значения толщин материалов.
Поправка, мм, может быть как (+) так и (-). Позволяет корректировать итоговую толщину, например учесть толщину полиграфического картона на обложке, и тому подобное.
Вес чистового тиража рассчитывается по обрезному формату компонентов и плотности материалов. Вес вспомогательных материалов не учитывается.